增底气 指方向 提信心—基础部教师热议《中华人民共和国职业教育法》
发布时间: 2022-05-19 浏览次数: 242

518下午,基础部各教研室召开专题会议学习《中华人民共和国职业教育法》,分享感悟,掀起了一股学习热潮。

会上,教师们纷纷表示,新《职业教育法》内容全面、丰富,充分吸收了党的十八大以来职教改革发展成果,将诸多重大改革举措上升为法律条款,为职业教育高质量发展提供了坚实保障。刘凯老师说新《职业教育法》明确了职业教育与普通教育具有同等重要地位,职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通教育学生享有平等机会,职业本科教育也被写入法律,这给高职院校的发展带来了机遇和挑战。赵家林说新法为职业教育发展提供高强度的保障,这让职业教育发展更有底气。李传伟老师说新颁布的职业教育法充分融入了习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和党中央、国务院关于职业教育改革发展的政策举措。让我们对学校建双高、创本科的目标更有信心了。

新修订的职业教育法于202251日起施行,是职业教育法制定26年来的首次修订。基础部通过全体教职工线上学习线下研讨的方式深入贯彻学习新职业教育法,实现学习全覆盖,为职教人增强了底气,指明了方向,提振了信心!