牢记立德树人初心使命,做好新时代青年的引路人——基础教学部学习习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神
发布时间: 2022-05-13 浏览次数: 10

2022512下午,基础教学部全体教职工在3A407教室,由支部书记余立勤主持,集体学习了习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神。

讲话中,习近平总书记首先回顾了千百年来中国文明历史长河的发展历程,总结出“中华民族是历史悠久、饱经沧桑的古老民族,更是自强不息、朝气蓬勃的青春民族。在5000多年源远流长的文明历史中,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“长江后浪推前浪”的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,始终有着“希望寄托在你们身上”的期待。千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”,回顾了百年前在中国大地上共青团诞生的历史背景和步步走来取得的辉煌成绩。总结出“历史和实践充分证明,中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军!”和共青团百年征程“坚持党的领导、坚守理想信念、投身民族复兴、扎根广大青年”的宝贵经验。习近平总书记向共青团、共青团员们、青年朋友们提出殷切希望,希望在为实现第二个百年奋斗目标的历史接力赛中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

最后,余立勤书记向全体教师发出倡议,希望大家深刻领会习近平总书记讲话精神,在工作中牢记立德树人初心使命,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个新时代教育之问,努力争当“四有好老师”,做新时代青年的引路人,为学校的进一步高质量发展贡献力量!

  

二〇二二年五月十二日