“经师”、“人师”合二为一,喜迎、护航党的二十大——基础教学部学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
发布时间: 2022-05-06 浏览次数: 10

202255下午,基础教学部全体教职工在直属支部书记余立勤的组织下,在3A407教室集中学习习近平总书记于425在中国人民大学考察调研的讲话精神。

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平425上午来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

习近平总书记在讲话中强调高校办学宗旨立足于 “为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

习近平在推进思政教学改革方面强调,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

习近平在讲话中指出对新时代教育工作者的要求,就是要德艺双馨,既要精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。习近平强调教师的使命和责任,要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。

习近平总书记的讲话,让每位教职工坚定了在新时代新征程中,矢志不渝地听党话、跟党走,为民族复兴努力奋斗的信念。植根中国大地,肩负立德树人是每位教育工作者不可推卸的责任和使命。努力践行和呼应时代的号角,为党的二十大召开和民族复兴保驾护航,在今后的工作中人人争做“经师”和“人师”的统一者。