2022年校园数学建模竞赛成功举办
发布时间: 2022-04-26 浏览次数: 52

2022423日上午9点在学院图书馆107室,参加我校大学生数学建模竞赛的同学提交的15篇优秀论文的现场答辩会正在举行,基础教学部主任邹毓文到现场对参与答辩的同学给予鼓励,标志着2022校园数学建模竞赛圆满收官。

竞赛活动由学院科技节组委会主办、基础部数学教研室承办,主要由数学教研室李传伟、黄弋钊、余川祥、卢传明、张敏、赵家林和数学兼职教师杨涛、刘林铖负责,其他老师协助。本次竞赛历时近两个月,分为前期宣传、组织报名、竞赛题目审查、选手答题撰写论文、老师评阅论文、优秀论文答辩和综合评奖七个环节。

410日报名截止日,共有7个系部的142个代表队(142×3=426人)报名参赛,到417日竞赛结束日,共有24个代表队完成了竞赛要求的纸质论文和电子文档等材料的提交,成功参赛。阅卷老师对每篇论文进行了评阅并按各位老师评出的成绩平均后按得分从高到低评选出了15篇论文,竞赛组的全体老师于423日,对15篇论文进行现场答辩。答辩时,选手们分别就建模的思想、具体的建模过程、建模的创新和收获进行精要阐述。虽然最后完成的队伍比预计的少,但有几个代表队展现出了较高的水平和较强的学习能力,得到了评委老师的充分肯定。

本次竞赛共评出一等奖1个、二等奖3个、三等奖7个,颁奖典礼将在科技节闭幕式上举行。

本届竞赛,宣传到位,准备充分,组织严密,协调有力,赛事圆满。本次竞赛活动,各系组织得力,学生报名踊跃,虽然有不少代表队没有最终完成论文,但是使学生对数学建模有了直接和感性的认识,提高了学生学习数学的兴趣和参与数学建模的积极性,发现了一些数学建模的好苗子,为今年9月全国大学生数学建模比赛选拔人才奠定了基础。也暴露出了一些问题,为今后更好地开展数学建模指导工作和数学第二课堂活动,提供具有重要参考价值的方向和目标。

第十二届科技节数学建模获奖名单公示.xlsx