学习建党百年庆典讲话 展望光明前景——基础部认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话
发布时间: 2021-07-07 浏览次数: 10

76下午两点半,基础部全体教师齐集3A407教室,在直属支部书记余立勤的主持下,认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,再次感受到了习近平总书记那掷地有声的话语和在中国共产党领导下欣欣向荣的新时代气象。

7.1庆典上,习近平总书记首先庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是一个历史性的时刻,也是一个光荣而伟大的时刻。

接着,习近平总书记回顾了中国共产党一百年来艰苦卓绝的奋斗历程。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义等伟大成就,并由此形成了形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。

在历史的基础上,习近平总书记发出以史为鉴、不忘初心,开创美好未来的号召。他强调,以史为鉴,开创美好未来,必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程。这些话语为中国伟大的复兴路指明了方向。

在学习中,每位教师都有一种深深的自豪感,一种为国家富强、民族强盛、百姓安康,以及扬眉吐气、未来可期的骄傲。余立勤书记在学习的最后,号召每一位教师在教育岗位上,以 习近平总书记重要讲话重要指示精神为指引,打造过硬的人民教师队伍,对标先进、砥砺拼搏、接续奋斗,为中国的下一个百年目标培养优秀的建设者和接班人。