【科技文苑】(一)
发布时间: 2014-05-15 浏览次数: 472

文化与科技融合的内涵、意义与目标

一、文化、科技及其相互关系

    文化与科技有着非常密切的互为支撑和互相影响的关系。

    科技是文化的重要内容。文化是人类所创造的物质财富和精神财富的总和,反映了一定时期物质文明和精神文明的水平和特点。科学技术作为社会智力发展的一个方面,既是文化的重要内容之一,也是文化的重要体现形式。

文化发展为科技发展建立了重要基础。人类物质财富和精神财富是互相促进的发展领域,没有社会文化水平的整体提升,科技也难以获得发展的土壤和应用的空间。文化的发展不但为科技发展提供了必要的环境条件,也影响着技术的选择与发展路径,进而对社会发展产生新的影响。

    科技发展为文化产业发展提供了重要支撑和手段。正是有了电影、电视、互联网等技术的发展,文化有了更多的表现形式和传播手段。新闻出版、广播电视电影、传统文化保护、艺术等文化服务行业的提升,新的文化服务形式和业态的形成,都需要科技的支撑、引领。

    科技的应用无时不在塑造着社会文化的形态,影响着大众文化的变迁。高新技术的发展直接影响着社会文化及其发展演变。同时,科技与文化结合,才能充分体现以人为本、可持续发展的理念,有效推动新技术的转化应用,促进和塑造社会物质文明向着健康的方向发展。

二、文化与科技融合的定义和目标

    从文化与科技的内涵及其相互关系可以看出,就宏观层面而言,文化与科技融合就是通过将各类文化元素、内容、形式和服务,与科学技术的原理、理论、方法和手段的有机结合,提升有关产品的价值与品质,形成新的内容、形式、功能与服务,更好地满足人民物质文化需求的创新过程。因此,文化和科技融合既是目的也是手段。

由于在文化和科技的创新活动中,无论是创新者,还是用于创新的知识、方法和思维模式都有很大的不同,在促进文化与科技自身发展的同时,建立和完善有利于两类资源开展协同创新的机制,是促进文化与科技融合,实现两类创新资源协同、共生、互用的前提。从更有利于国家文化建设和经济、社会发展的高度,确定创新目标,促进文化与科技创新要素的有效互动与结合,提升创新效率,提高创新质量,实现我国精神文明和物质文明的共同繁荣与发展,应是促进文化与科技融合的核心任务和宏观目标。

    而从中观和微观层面来讲,实现文化与科技的有效融合,应根据文化与科技不同应用领域的需求和特点,遵循文化与科技创新的一般规律,通过开展相关目标产品开发等基于应用目标的创新活动的模式,才能更有效地实现创新要素的集成,促进相关先进技术、前沿技术的有效应用与发展,促进相关基础性问题的发现和研究,使先进文化理念和民族优秀文化传统获得更为有效的传播、传承载体和形式。

三、当前促进文化与科技融合的重点

    第一,加强有利于文化与科技创新要素融合的创新机制建设。首先可以通过建立部际协调机制等措施,加强文化与科技主管部门之间的协调与互动。同时,应充分结合各类文化活动的特点,建立、完善有利于文化与科技创新要素有机结合的协同创新机制以及支撑平台,加强复合型人才培育,促进文化与科技领域相关创新资源的有效整合与协同互动。

    第二,不断提高文化创新对于先进技术的集成应用能力。首先应进一步加强与文化应用关系密切的重点科技领域自身的发展,为解决文化对科技的需求问题奠定更扎实的基础,提供更多的可能和手段。同时应不断加强对有利于提升文化创作力、表现力和传播力的信息、材料等领域先进技术的创新与集成应用能力,注重以技术进步激发文化创意,以文化产品的创新促进技术的成熟和应用创新,促进文化服务新形式、新产品、新模式、新业态的形成。加强对文化科技发展全创新链的系统推进,促进文化产业集聚,培育新型文化服务业态,提升文化服务能力。

    第三,加强先进文化建设对于物质文化创新的引导作用。通过文化与科技融合,提升有关技术选择、应用以及相关产品、系统开发与先进文化、理念结合的意识和能力,提高具有科技与文化融合特点的物质文化的创新能力。

    第四,充分发挥科技对于先进文化建设的促进作用。加速科技自身发展,既是实现文化大发展大繁荣的重要目标,也是实现科技对于文化的支撑作用的基础。而加强以科技为内容的多种形式文化产品的创制和传播,不但有利于培育科学精神、传播科技知识、提升公民科学素养、倡导科学生活方式、培育崇尚科学的创新文化、提升自主创新能力,也是文化建设和文化产业发展的重要内容。同时,通过文化与科技融合创新,为民族文化拓展更多的载体以及表现、传播形式,提升中华文化的感染力和对外传播能力,也是需要科技与文化工作者共同关注的重要问题。

来源:中国文化报 作者:姜念云 科技部高技术研究发展中心战略研究部高级工程师)